Три поколения

Николай Нечволод
             Автор: Махортов Алексей Евгеньевич

                - российский поэт, публицист, автор трех
                поэтических сборников.
 
Писать стихи начал в одиннадцать лет. В 2008-м году, через год после окончания института, начал работать над единым алгоритмом стихосложения. Создал «Тренинг для поэтов» – уникальную методику, с помощью которой любой желающий может писать стихи. Разместил её на сайте – «СтихиЯ.инфо». Годом позже написал второй обучающий курс – «Тренинг по созданию хороших песен».



           Три поколения

1. «Пей, кури – рожай уродов!»
2. «Бодливой корове Бог рога не даёт» (русская пословица)
3. Большое всегда начинается с малого.

Мальчик девочке сказал: «Пойдём за гаражи!
Я бутылку у папани снова «одолжил».
Он об этом не узнает – папа сильно пьян…
А ещё я пару сотен положил в карман.

Будем пить, ругаться матом и курить табак,
Школу снова прогуляем – праздник, как-никак! –
А под утро кайф поймаем – в баре за гроши
Мой приятель дядя Коля даст нам анаши…».

...Десять лет прошло в угаре. Отсидел пацан,
Сел за то, что в магазине влез в чужой карман.
По амнистии он вышел, не закончив срок,
Ту девчонку взял он в жёны и у них сынок.

Всё в семье нормально вроде, только счастья нет.
Почему так происходит, где найти ответ?
Сын подрос и по примеру, взялся за стакан,
Очень быстро погрузившись во хмельной дурман.

Дальше – больше. Жажда выпить тянет воровать
И однажды за десятку сын ударил мать.
Та заплакала, конечно, но хватило сил
Сдачи дать. Удар был мощный, сына с ног свалил.

Ссоры стали повторяться каждый Божий день.
Плачь не плачь, семья попалась в алкогольный плен.
Пропивалась уйма денег – здравствуй, нищета!
О другом мечталось счастье, это суета.

Сын нашёл себе невесту. Появился внук.
Вот несчастье – у мальчонки нет обеих рук!
Что греха таить, большого здесь секрета нет –
Тот бедняга появился дауном на свет.

Что с ним дальше будет – знаю. Ждёт его детдом,
Но родители не встанут пред земным судом.
И никто их не осудит – просто недосуг.
Им никто не скажет правды, даже лучший друг.

Но, быть может, в час последний, прежде чем уйти,
Вдруг поймут они, что сбились с верного пути,
По щекам польются слёзы, горло сдавит крик…
Но увы, так мало значит тот короткий миг.

Будто раковые клетки, скоротали жизнь
И в итоге загубили целый организм.
«Сказка – ложь!»  я и не спорю, только это быль,
И от той семьи осталась фотографий пыль.