Привокзальное

Валентина Патронова
Привокзальные грусть и томленье,
И багаж не пристроен, не сдан:
Очевидно, не в том направленье
Отбывают мои поезда,

Промедленье, блужданье, перроны,
Толкотня, ни движенья вперед,
Гул тревожного сердца неровный,
Не тоска, так тревога берет.

Переполненный мусоросборник,
Неустроенных мыслей разброд,
Кудеяр, что таксует, разбойник:
Замечтался – берет в оборот.

И на вдохе и выдохе выхлоп,
Первый путь, или, может, восьмой?
Но подсвечены надписи «Выход»,
И куда-то выходят весной,

Где пьянящие скорости, скрежет,
И движенье, и слово легко,
Пахнет кофе, газетою свежей,
Ранним мартом, метро, сквозняком.