Горюшкин-Сорокопудов. Базарный день в городе

Иван Есаулков
Простой бытовой эпизод,
И вот получился рассказ.
Гул медный тягуче плывёт
И даже охватит всех нас.

У стен монастырских шумит,
Волнуется утром базар.
Везде под навесом лежит,
Красуется разный товар.

Кафтаны пестрят и платки,
Мелькает толпа и гудит,
В ней шубы, скуфьи, клобуки.
И женщины, и мужики

Толкутся на влажном снегу,
Как будто бы яркий цветник
На белом пушистом лугу
При солнце рассветном возник.

То встало над монастырём
И стало уже освещать
Навесы и лавки с добром.
Всё точно сумел передать

Художник в картине своей...
И мы через сто с лишним лет
Как будто толчёмся на ней
И шлём всем оттуда привет!

-----
И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Базарный день в старом городе. 1910