Пустой город. Художник Кротков Василий

Владимир Котовский
Пустой город. Художник Кротков Василий.
Лишь миг –
И город опустел,
И облака над ним нависли,
Не стало мыслей,
Вздохов, тел,
Как будто ангел отлетел
В прямом и переносном смысле…

Архитектура
Ожила,
Освободившись от засилья
Сцен бытовых!..
Она ждала,
И всё на свете б отдала,
В ночи страдая от бессилья…

Но тот, кто ждёт,
Тому дают,
Вознаграждая за терпенье,
И птицы
Радостно поют,
И кошки в лужах воду пьют,
И лают псы на обретенье!..

О, радость –
Выше только гор
В веках нетающие пики;
Они,
Чей головной убор
Скрывает склонов круч пробор,
В предгорьях – солнечные блики!..

Но город чувств
Скрывает пыл,
Он сдержан в чувствах, тих и скромен,
Храня
Слежавшуюся пыль,
То, что теперь зовётся «быль»,
Углами улочек укромен…

Теперь он будто
Вещь в себе,
Самодостаточен и точен,
Весь подчинившийся судьбе,
И верный стилю, как рабе,
Не беспричинно обесточен…

Во власти
Тёплых сквозняков,
Он замер, но без ожиданья, 
Отныне, без обиняков,
Непогрешимый, стал таков
Примером ярким мирозданья.
20.03.24 утро