Ирена Сендлер

Любовь Улуру
                Отверстия в коробках для лекарств,               
                Чтобы свободно воздух проходил               
                Боль в сердце и слёзы на глазах,               
                И хрупкая.. но в ней хватало сил..               

                И столько душ ей удалось спасти          
                А Бог всё видит.. Святая Иоланта…         
                Ты, милая – достойна, не грусти               
                Ведь дети живы, риск – не напрасна плата    




 Героиней второй мировой войны считается женщина по имени Ирена Сендлер. Являясь сотрудницей варшавского министерства охраны здоровья, врач ,она часто приезжала в Варшавское гетто, представляясь именем Иоланта, и ухаживала за заболевшими детьми.
С помощью различных хитростей, подлогов, подмены документов Ирена вывезла из гетто 2500 еврейских детей. Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегавших к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, картонных коробках.
Рискуя жизнью, она вела списки спасенных, и после победы над фашизмом разыскала практически всех, чтобы убедиться, что их жизнь сложилась хорошо. В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира. Нередко истории женщин, изменивших мир, становятся сюжетами для фильмов. В 2009 году вышла картина «Храброе сердце Ирены Сендлер» о подвиге одной из ключевых фигур Сопротивления.



 20.03.2024.