Вопреки

Иван Парамонов
А я в борьбе, недугах, тяжбе,
На что рукою не махну.
Когда-нибудь уже, однажды,
Я, наконец, передохну?

Поадвокатствовал Плевако
Не там – и я, увы, помру.
И я туда, где не клоака,
Уйду по зимнему ковру.

Уж по осеннему не тянет,
А по весеннему вдвойне.
Но всё равно меня не станет,
Ведь на войне как на войне.

И тут особая оправа,
Покоя нет, и вечный бой
За эту жизнь, за это право
Хотя бы быть самим собой.

Не второпях искать зацепку,
Не понарошку лезть из кож,
Когда в цепях, когда на щепку
Весною даже не похож.

Какой сюрприз она порою,
Себя не грустно одари –
Сучком упрись, до дна корою
Глухое русло продери.

Не понесёт тебя теченье,
Когда опричь ты и назло.
И выше нет уже значенья,
Имея притчею весло.

Вода ряба с испуга так же,
Путь человека – от реки.
И всё борьба, недуг и тяжба,
И всё до века вопреки.

2024