328 день Ямщики европейских почт

Денис Морев
328 день Ямщики европейских почт
2023.11.24 Пятница

     "Менестрель" на кильблоках в шипъярде "Альмира".
     Ночь спал плохо: рано лег, сбил график. В полночь вскочил и вынужден был себя задолбать хоть чем-то, чтоб уснуть. Немного уборки, много чтива.
     Все равно плохо спал: мерещилось, что жарко. Это при том, что движок давно остыл, отопитель я не включал, а на улице +15. А еще и телефон нет-нет да тук-тук. Моим дурацким голосом.
     Встал засветло. Завтрак, выполз наружу. Ноги болят. Зима, а я все босиком да в сланцах. И рабочая одежда: шорты да майка.
     Разобрал складной винт, стал разбираться в мануале. Уп-с, нежданчик: не хватает одной детальки. А именно хитро-фирменной гайки крепления к валу. Надул немного шайтан Наиль, турецкий барахольщик. Хороший чел, добрый приятель. Но или немного хитр, или недоглядел.
     Ходил к Константиносу, писали заказ механику.
     Весь день шкурил корпус лодки под покраску необрастайкой. Работа более чем грязная, пыльная. А необрастайка ядовитая. А у меня никаких средств защиты, работал как нырял, на задержке. Зашкурил весь, кроме киля: там еще грунт не подсох. Завтра дошкурю.
     В носу горит, в глазах горит. Сам синь как аватар.
     Рядом работает старый знакомый, по марине "Алимос", капитан Володя Иванов, яхта "Комрад". Периодически делимся яхтенной мудростью. В смысле, мудростью делится он, а я делюсь байками, где попадос и косяки. То есть, делюсь глупостью. Оба довольны.
     Приезжал механик, привез помпу, забрал за замену сальника и подшипника 120 евро. В судовой кассе осталось еще столько же.
     Гайку он поищет в понедельник в представительстве "Макс Проп". Это еще какие-то деньги, я полагаю.
     Приходил мастер по такелажу. Согласен проверить и настроить за 120 евро. В понедельник.
     Со Старлинком засада. Отправили из Португалии в Грецию месяц назад. 15-го он был в Германии, где его след и затерялся. На греческой почте разводят руками: ждите. Проследить отправление невозможно.
     Эх, а мы еще Почту России ругали... Тут за месяц пешком можно дойти, день на машине. Или месяц по почте. Скороходы хреновы. Там, Европе глухой, замерзал ямщик.
      Вечером смыл под холодным душем боевую раскраску, посидел в интернете, пока не замерз и вконец не оголодал.
     На яхту, в тепло, готовить, ужинать и спать.
     Начеку нужно быть не только в море, но и на кильблоках. Только улегся - завыло снаружи. Побежал складывать солнечные панели, бимини, спрейхуд. Застегнул лейзибэг. А тут и дождик... Промок.
     На завтра договорились с Германом переставиль фонари подводной подсветки. Вдвоем крутить надо. А потом хотели посидеть с вином и мясом.
     Принял прогноз: а завтра шторм начинается, дожди весь день, к ночи особенно. Самый ветровой в воскресенье. Может, яхту на кильблоках дополнительно укрепить, а?
     Отбой в тревоге.
 
.