Мартовский туман

Татьяна Та 2
Утро среды. Как молоко
Туман разлит, и нелегко
Себя заставить вдаль шагать,
Коль в восьми метрах не видать
Пространства ориентиров.
Почти вот так в квартирах:
Закрыто шторами окно,
А в комнате почти темно,
Расплывчаты предметы
В час слабого рассвета,
Когда март пасмурный стоит;
Душа вдаль просто не летит -
Не видно расстояний;
Чудное состояние...

Вот так порой в реале:
Из вида потерялось,
И нет путей уж к цели
Куда идти хотели.
Да и зачем - встаёт вопрос,
Когда нет смысла казать нос
Туда, где дождь и ветер;
И ведь живут на свете
Такие экземпляры,
Коих совсем немало.
Боясь шагнуть в просторы,
И мудрых разговоров
Усердно избегая -
Им жизнь страшна такая.

Вновь в иллюзорный свой мирок,
Под низкий, серый потолок,
Упорно возвращаясь.
Накоплена усталость,
Живя на автомате;
Лишь лёжа на кровати,
У индивида много сил.
Но сам, по сути, он - вампир:
Кто б свет включил, открыл окно,
Раздвинул шторы... Не дано
Усилий совершить над телом,
Ведь голова не захотела,
Комфорт такой утратить.
Светил бы кто-то, значит.

А как прекрасно за порог
Шагнуть, где множество дорог,
Где солнце, ветер, порой дождь,
Когда есть цель, и к ней идёшь
Пусть даже через вьюги,
И пусть совсем не к югу.
В реальной жизни нашей
Пусть каждого украшен
Намерением и светом,
Если живёте в этом.
Значения не имеют,
Коли идёте к цели,
Ни расстояния, ни ненастье,
Ведь впереди там - счастье.

Но избегать упорно
Старайтесь всех покорных,
Которым лишь по шёрстке,
А стойкости - с напёрсток:
Не ваши это люди -
Темно с ними вам будет
Даже при солнце ярком;
Пусть кажутся подарком,
Но это лишь иллюзия -
С такими нет дискуссии;
Они, заглядывая в рот
К вам, всё наоборот
Перевернут, домыслив,
Ведь не созвучны мысли.
У них по жизни стержня нет -
Такой нашёлся мне ответ
На множество вопросов,
Когда туман отбросила.

20.03.2024.