Не вот это вот всё

Майк Зиновкин
Не вот это вот всё с послевкусием самообмана,
А знакомый подъезд или бабушкин фотоальбом,
Синий лес вдалеке и озябшие руки в карманах,
Танец капель дождя в ритме дворников на лобовом.

И куда ты спешил, если всё уже было под боком?
Кто поддержит тебя и похвалит за пройденный путь?
Что ты видел вокруг, если всё это время работал?
Что ты вспомнишь теперь, постоянно твердивший «забудь»?

Не вот это ведь всё – подцензурное и новостное,
Напускное насквозь, фотошопное до «не могу»? –
Где горячий песок, омываемый громким прибоем?
Где живая роса на зелёном июньском лугу?

Что мешало тебе вдруг случайно поверх монитора
Посмотреть и заметить, как небо по крышам течёт,
Как кружится листва, как спасают кого-то на скорой?
А не это вот всё. Ведь всё это вообще ни о чём.

Ни презренный металл, ни прикольные гифки и мемы,
Не позволят тебе заглянуть в свою душу, и там
Обнаружить себя – одного на краю Ойкумены,
Как в какой-нибудь книжке, которую в детстве читал.

Там – смешливое солнце, что в прах обращает химеры,
И река, что тебя на радушных ладонях несёт:
Лишь родное, своё, сокровенное, полное веры.
А не это вот всё, боже мой, не вот это вот всё…
20 марта 2024 г.