Заря

Алексей Канахин
Причастие бури

Красный дьявол,
Зверь прекрасный,
Раж кровавого огня,
Жаром вплавил
Облик страстный
В образ юный полу дня,

Охладиться,
Смыть причастие
К падшей подлости в былом,
Откреститься
От ненастья,
Чтоб узреть зарю в ином.

Глаз воды
Мутнеет зримо,
Вквасив смытое в брега,
Чистоты
Исповедимой
Ждёт истории тоска.

Но не будет,
Нет, не можно,
Выплыть душ не запятнав,
Сами судят,
Пусть обложно,
В омут зла себя вогнав.

Изначально, -
Лиха ворог,
Идеальное мечты,
Злом венчален
Вещный морок,
Низвергаясь нищеты.

Не отмыть
Кров'и от кро'ви,
Не очистить злом от зла;
Мир убить
За ради нови,
Пепелищем стать дотла.

Утолклись
В прокруст события,
Мертвецы ещё не спят;
Век, крепись,
Грядёт избытие:
Марш прекрасных дьяволят.
/АК/

Кузьма Петров-Водкин / Купание красного коня 1912

Аудиоверсия: https://vk.com/wall522089629_22337