Нет мне воздуха...

Марианна Гежинская
Горсть серебренников - стоимость глотка
Истины, означенной не свыше!
За неё не дам и пятака,
Скрипачём, расстрелянным на крыше.

И гудит протяжная труба,
Собирая воинства ошмётки...
И толпа, всесильная, слаба.
В истинах, разменянных на шмотки.

На разменах в таинствах купюр,
Травит личность в своде анекдотов.
Мы погрязли в ложах от кутюр.
Лжи для нервных полуидиотов.

Мы не знаем мер и полумер.
Власть толпы зашкаливает звонко.
Мы рабы отверженных химер,
Тех, что нами управляют тонко.

Мне бы совесть... Мне б - хоть полувласть.
Ртом глотаю воздух в нечистотах.
Страсть и воля... Вволю б не попасть...
В помнивших величие широтах...

Нет мне воздуха. И затхла полугниль.
Всё поделено. По актам и антрактам.
И фальшиво плещется кадриль -
Пляс к агонии. Стандартам и инфарктам.


                18.03.2024