Навруз, Новое Лето для Северного полушария Земли

Евгений Петрович Свидченко
     Когда Солнце пересекает экватор,
     для всех жителей Северного полушария
     Новое Лето вступает в свои права!
     Солнце возвращается к нам! Поздравляю всех!
     УРА! УРА! УРА!



ПРОРОЧЕСТВО

Евразия станет единой Империей,
когда День весеннего равноденствия
станет всеобщим праздником!



А МЕСЯЦ СМЕРТНЫЙ МАРТ

А месяц смертный март, ведь год в нём умирает
И воскрешается, как Новый день, Весна —
Навруз, как сок проросших злаков, тает —
К нам солнце возвращается. И расцветает
Природа.  И душа её опять пушиста и красна!

«Марта» на санскрите, древнем русском, означает «смертный»
Навруз — праздник возвращения Солнца в Северное полушарие



КОЛОВРАТ, СОЛНЦЕВОРОТ, НАВРУЗ

Солнце было за экватором
И светило издали,
А теперь вот Императором
Говорит нам о любви,

Ведь Навруз — Весны рождение,
Наполняет нам сердца!
Слышите! Как песнопение
Не смолкает до конца?!



НОВЫЙ ГОД!

Коловрат, Солнцеворот —
Это Русский Новый год,
Когда солнце чрез экватор
Совершает поворот.

Говорят ещё — Навруз:
Новый день и новый груз,
Снова нужно сеять, веять…
Новый год — как карапуз!



НАВРУЗ

Солнцеворот
или Навруз
уж приближается,
мечтаю…

Я в это время —
просто туз:
и о любви
стихи слагаю!..



ВЕСНА ГРЯДЁТ И ЛЕТО НОВОЕ!

Под новый год, в Навруз, мне снился сон,
Что, может быть, весна придёт к нам скоро
И расцветут вишнёвые с черешнями сады…
Всю ночь с надеждой сон мой долгий длился,
Но только лишь рассвет как задымился,
Я мерил уже мокрые холодные следы
До сакуры у дальнего и милого забора
И был цветочком первым одиноким удивлён!



О! ГОРОД НИШАПУР!

О город Нишапур! Там, где цветёт шафран,
В саду прелестных роз родился сам Хайям.
Как понимал он жизнь, любовный чтил Коран,
Любви Омар служил, он был любовью пьян!



ОДА АЙРАНУ

Спою айрану хвалу и оду —
Давно не пел я хвалебных од:
В жару спасает! И в непогоду!
Айран халяльный — исламский код…

Не пить же пиво в стране ислама
И самый разный другой алкоголь!
Не уподоблюсь деяньям Хама:
Быть трезвенником мне позволь!

Прошу Тебя, ну не неволь,
Хоть часик трезвым быть позволь!



СЛАДОСТЬ УЗ

ЧуднО от этих гормональных сдвигов!
Родное — отдаляется! Чужое — фиг вам!
Всё бродит-куролесит, как в Навруз
Пшеница прорастающая — сладость уст!