Пчела и муха, муха и пчела

Андрей Разумов 3
эпиграф от автора:

«И муха Божие творенье.
Она дана нам в различенье.
Чтобы в потоках бытия
Себя спросить: а кто же я?»

                ***
Бог-Вседержитель мудр и не приемлет зла.
Он создаёт миры, их сущность многолика.
Капусте не постичь жующего козла.
Но человек вместил в себя от мала до велика.

Пчела и муха - образы вселенной.
Две формы бытия есть на земле:
Одна - гниение и запах смерти тленной,
Другая- жизнь во всей своей красе.

Представить себе муху в улье можно,
Хоть и с трудом - ей долго там не жить.
Но вот увидеть пчёлок невозможно
В навозной куче – их не может быть.

Пчела, она с рассвета до заката
Всегда в заботах, в праведном труде.
И красотой цветов, их ароматом,
Живёт, сбирая с них нектар везде.

Янтарным мёдом соты заполняя,
Которого суть – Божий эликсир,
Хлопочет. Ей совсем не надо рая.
Её, право, мил её прекрасный мир.

Однако, есть и жало у пчелы.
Она разит врага без промедленья,
Поскольку зиждутся на ней миры.
Такое у неё предназначенье.

Коль нет пчёлы, то не родится семя.
Не будет завязи, не будет и плода.
Не станет пчёл, и всё людское племя
С земли исчезнет враз и навсегда.

Исчезнут мухи… сказано неверно.
Оне, пожалуй, до конца времён,
Плодиться будут без границ, безмерно,
Ведь имя этим мухам-легион.

У мухи лишь одна печаль- нажраться,
Где погрязней и где несёт дерьмом.
В помойке от души поковыряться,
Гниль и зараза - ей родимый дом.

Мораль нехитрая у зарисовки этой,
На тему- смыслы истины познать…
И с мыслью, незатейливо одетой
В слова, себя средь персонажей отыскать. 

                ***
Вкушать от мёда на навозной куче,
Всецело неприемлемый сюжет.
Ведь аромат гораздо вони лучше,
И дело в том, что середины нет…

19.03.2024г.