Читая Рильке. 1

Владимир Пипченко
          Читаю вновь и вновь, не понимая,
          Что чувствую, о чём молю?
          Чего я добиваюсь, сам не знаю
          И сам с собою снова говорю.

          Молю я боль: -Желанная, приди!
          Зачем себя я мучаю, зачем?
          Как дерево в огне, в тебе сгораю,
          Надеясь овладеть, безумец, всем.

          Я в пламени, один среди чужих.
          Нелепы и смешны мои надежды.
          Увы, останется, что было прежде.
          Как беспощадна, как жестока ты.