От него ли? Или от неволи?

Игорь Огурцов
От лукавого ли, вы ковали цепи?
От Всевышнего ли, в церкви лоб, об пол, колотили?
От кого же по ночам, горько слезы лили?
От него ли? Или от неволи?

Поступай как знаешь сам, только осторожно.
В голове своей держи, тебе все можно.
Не рыдайте по ночам, получив леща, по щам!
От него ли? Или от неволи?