Совершенно откровенно 35

Дмитрий Московский
«Наука оперирует фактами, а не домыслами.» - звучит красиво и убедительно. Оперировать фактами – всегда приятнее и надёжнее. Вот, к примеру, один из фактов, которым оперирует наука: «Начиная с 20 лет и до конца жизни человек теряет нервные клетки, число которых в дальнейшем никак не восстанавливается.
Поэтому все основные показатели деятельности мозга: память, сообразительность, ассоциативность, быстродействие — неуклонно снижаются.»

На этот научный, даже не факт, а постулат,  могу сказать только одно: враньё. Причём, враньё – абсолютное, по всем пунктам, враньё - от первого до последнего слова.

Двадцать пять лет назад я работал специальным корреспондентом и писал статьи – на разные темы. Две статьи в неделю – считалось хорошей производительностью. Я ответственно подходил  к своей работе, поэтому мои материалы создавались аккуратно, вдумчиво и не быстро.

Зато, некоторые люди до сих пор хранят мои статьи в своих архивах и считают, что многие из этих опусов и по сей день интересны и даже - актуальны. Не буду спорить, вполне возможно, что так и есть. Речь о другом.

Списались в соцсетях с давним знакомым – коллегой журналистом, который до сих пор трудится на этом поприще. Он на год младше меня, 1967 год рождения. Решили встретиться за рюмкой чая – я давно не пью крепких напитков, только вино, очень редко.

Встретились, налили, сидим, общаемся. Коллега сетует, что стало гораздо сложнее работать – мозги, дескать, не те. В нужное время – не включаются, да ещё и сами отключаются непроизвольно. Ясное дело – годы берут своё.

И, конечно – традиционная мантра о несправедливом поднятии пенсионного возраста. И горькое завершение, что сейчас у него есть два задания от редакции, но всё никак не получается статьи написать…

На написание этих двух статей у меня ушло ровно 58 минут – специально засёк время. Статьи были написаны сразу, набело, без черновика. То есть, мозг, получивший абсолютно неожиданную вводную, смог сгенерировать за очень короткое время несколько страниц текста на совершенно незнакомые темы, причём - попивая при этом вино и продолжая дружеское общение.

Такое было невозможно – не только сотворить, но и представить себе – сколько угодно лет тому назад. Причём, я отдавал себе отчёт, что если было бы нужно сейчас написать пять статей, или даже – десять, я бы их написал.

«Все основные показатели деятельности мозга: память, сообразительность, ассоциативность, быстродействие — неуклонно снижаются с возрастом.» - гласит научная мудрость, продолжая уверенно шагать вперёд – в никуда, поскольку отталкивается от ошибочного постулата.