Посейдон - 2

Виталий Узденский
А юные девы, покинувши воды,
Чтоб были их чары видны,
На берег выходят, вести хороводы,
Под шелест спокойной волны.

Прибрежные скалы их нежное пенье
Стараются эхом вернуть.
Они мореходам приносят спасенье,
Счастливым их делают путь.

Среди окружающих лиц Посейдона
Есть старец, провидец Протей,
Могущий и сам, и по милости трона
Предстать в виде страшных зверей.

Он бог и провидец, умеющий тайну
О будущем взору открыть,
Но чтобы заставить Протея - случайно,
Врасплох его надо схватить.

Ещё среди лиц Посейдоновой свиты
Есть бог, добрый Главк, он таков –
Провидец он и моряков покровитель –
Воителей и рыбаков.

Он часто всплывал из глубин на поверхность,
И людям, которых любил,
Судьбу открывал, и давал им советы,
И выход для них находил.

Могуч каждый воин в божественном шлеме,
И каждый в поступках велик,
Но властвует бог, братец Зевса, над всеми –
И грозен порой его лик.

Но землю и море в объятиях вечных
Сжимает далёкий титан –
Отец он трёх тысяч богов междуречных,
И имя ему – Океан.

Три тысячи дочек ещё он имеет –
Богинь родников и ручьёв,
И каждая океанида умеет
Ценить назначенье своё.

Титана детей, пишут древние греки,
Отец озадачил седой,
Задачей – нести нескончаемо реки
С живой и прекрасной водой.

И океаниды, и боги речные
Дают жарким засухам бой,
И поят с тех древних времён и доныне
Всю землю и всех, кто живой.