Катулл и Тибулл

Владимир Мялин
Здесь избыточная нежность
Стиль питает грубоватый:
Ты, Катулл, мальчишкой злобным
Ранен – и от боли злишься.
Сердце ж маленький ребёнок –
И ревёт оно ребёнком.

Здесь – блажное суеверье
Перемешано с любовью:
Ты, Тибулл, и в сельской неге
Помнишь жертвенник с кладбищем…
На руках несёшь ягнёнка
В дом… И ведьму вопрошаешь.

А роднит вас дар редчайший –
Дар Поэзии сладчайшей:
И шипят, и брызжут строки,
Словно грозди винограда
Давят девушки в корыте,
И босые стопы грубо
Сок янтарный, свежий пенят.