Обезьянка

Ирина Голо
Проснулась обезьянка,
Взглянула на себя:
«Какая же красивая
Обезьянка я!»

Подкрасила реснички
И к зеркалу опять:
«А вот красивой кошкой
Мне никогда не стать.»

Подпрыгнула и резво
На ветку взобралась,
Игриво вздыбив чёлку
Вдруг смехом залилась.

Хвостом своим играла
Прыгунья целый день,
Смотрела на прохожих
И обгоняла тень.

Мороженое ела –
Холодное оно.
Мордашку свою сморщив :
«Не буду эскимо!»

И поделившись с кошкой
Заметила она:
«А кошка не такая
Прыгучая, как я!

И ходит как-то странно,
Зачем-то ловит птиц.
Всё время она дремлет
И нет у ней ресниц.

Какая-то другая:
И песни не поёт.
Захочет – поболтает,
А нет – совсем уйдёт.»

Смотрела очень долго
На кошечку она:
«А кошка не такая
Прыгучая, как я!»

И с радостною песней
На ветке небольшой
Весь вечер провисела
Она вниз головой!

Ей было интересно:
«А почему Луна
Всегда приходит вечером,
А Солнышко с утра?

И как летают птички:
А может быть они
Не знают, что летают?
Не знают высоты?

Тогда всё это странно!
Никак я не пойму:
Ни разу не летали
Они ведь на Луну!»

Так долго возмущалась
И теребила хвост –
Ей не давал покоя
Такой простой вопрос.

Когда уже смеркалось,
Она вдруг поняла:
«А птички-то не знают,
Что в небе есть Луна!

Они всё время в небе
Летают высоко,
Вниз постоянно смотрят –
Как это нелегко!»

Потом она устала –
Ей захотелось спать.
И очень незаметно
Запрыгнула в кровать.

«Какой же замечательный
Я провела свой день:
Я прыгала по веткам
И обгоняла тень.

Холодное мороженое
Совсем я не люблю.
Уж лучше Солнца зайчиков
Я завтра половлю.

И буду бегать, прыгать
И даже рисовать.
Ах, как приятно с мыслями
Такими засыпать.»

Она закрыла глазки.
Сказала про себя:
«А кошка не такая
Прыгучая, как я!»

Проснулась обезьянка,
Взглянула на себя:
«Какая же красивая
Обезьянка я!»

От 11.09.2016