Бирюзовая весна

Валентина Демешко
По картине Владимира Михайловича Княгницкого, 1960 года рождения, «Весна».

Небо сизое слегка,
В белой дымке облака.
Они низко все спустились
И за ветви зацепились.

Будто бы в лесу туман,
Только кажется он нам.
Март приносит потепление
И от снега - испарение.

Воды талые текут
И в лесу налили пруд.
Он, как зеркало, сверкает,
Бирюзой весь отливает.

Голубой и лес весенний,
А в пруду темнеют тени.
Из берёз и елей ряд,
В зеркало воды глядят.

Изумрудные две ели
Хвою новую надели.
Их старание зимой,
Чтоб нарядней быть весной.

В роще – свет и чистота,
На берёзах – береста.
Их жемчужные стволы
В тёмных крапинах стройны.

С нежной бирюзой весною
Белое всё, голубое.
Жемчуг облаков не тает,
По лазури проплывает.

19 марта 2024 года

Картина с сайта polotnos.com