До, а не После

Ольга Тушнова
              «И не деньги нужны мне были...
            надо было узнать... вошь ли я, как все,
            или человек? Тварь ли я дрожащая
            или право имею…»

                (Ф. М. Достоевский,
                «Преступление и наказание», 1866г.)


"Твари дрожащие ищут тебя,
И никуда этой ночью не деться", —
Так думал Родя, не деньги любя,
Он топору ради смысла воздеться

Дал этим вечером, шастнув в подъезд —
Тихий, знакомый до боли зубовной,
Жёг на груди не серебряный крест, —
Жгло ощущение статься неровней

Всем остальным, кто двуногим рождён:
Та же он вошь или всё же надежда
Теплится?.. Ну, а топор убеждён:
Лучше, увы, деревянной одежды

И не сыскать — и тому, кто занёс,
И искушающим будет ниспослан...
Вот бы Христу им обоим вопрос
Тот же задать, только До, а не После...
_________
Стихабрьское