Первое чудо

Дмитрий Игоревич Фалеев
                Иоан.2:1-11


Был пир
     счастливый,
            брачный
                праздник;
Всех
    приглашали:
           «Эй, сюда
Идите,
     веселитесь
              с нами.
Тут вина,
      вкусная еда»


Иисуса
      с Матерью
            позвали
Со всеми
        радость разделить
Туда,
   где пели,
           танцевали, -
Как хорошо
        на свадьбе быть!


Гостей
       огромное число
И их усердно
         угощали;
Вот только
        выпито вино,
Запас его
       «не подгадали»!


Мария
    Сыну
       говорит:
«Вино
    закончилось –
              кто даст?»
А Иисус в ответ:
               «Пойми,
Ведь не пришёл еще
             Мой час!»


Но верила
       Мария
            Сыну
И знала
       верою живой:
С кем Иисус,
       тот не покинут,
Тому поможет
          Бог Святой!


И Матерь
      Господа
             Христа
Встаёт,
     идёт
       и слугам молвит:
«Как Иисус
         укажет вам,
Пусть
    каждый
        в точности исполнит!»


Шесть
    каменных,
          больших
                сосудов
Стояло рядом,
          под рукой;
И говорит
     Иисус:
«Вам надо
       Наполнить их
             простой водой!»


(Без споров
      слуги постарались,
Без лишних вздохов
             и речей)...
«Ну, почерпните
             и отдайте
Распорядителю
            скорей!»


Берёт
     распорядитель
                свадьбы
И делает
        большой глоток:
«Зачем жених,
         узнать хотя бы,
Прекрасное вино
              сберёг?»


Так
  в Кане Галилейской
                людям
Увидеть
      дивное
           дано,
Как Божий
         Сын
            в одну минуту
Соделал
       из воды
              вино.


Начало
     всех
        чудес
            Мессии,
Начало
     власти
          Высших Сил
Явил Он там,
          где
            веселились,
Где брачный
          пир
            счастливый был!


- Мой Пастырь
            и Господь Могучий,
Как воду,
      преврати меня
В напиток винный,
             в самый лучший,
Со вкусом
       веры и огня!


Угрюмая
      тоска
           несносна!
Пусть
     радость
           закипает
                в нас,
Ведь
    всё
      доверить
              Богу
                можно,
Ведь верен Бог
              и не предаст!


Господь,
      даруй нам
              Божьей веры,
Сомненья вечные -
              разбей;
Собой
    наполни нас,
              без меры,
Чтоб жить
        для Неба
              и людей!



__________


(Волхов, 1998)