20. 03. 2024 Гера

Нина Иванова 6
Отец - Уран, что значит Небо. Гея-мать–Земля,
Чтобы спасти при родах Геру, Фетиде* отдала.
Так как Уран проглатывал своих детей, -
Власть для него важнее их смертей.

Там, на краю земли, Фетида Геру воспитала.
Она росла, пока совсем уж взрослою не стала.
Умна, спокойна, величава, и ходит  будто пава.
Из–под златых кудрей блестят её глаза лукаво.

Увидев эту красоту, Зевс вмиг влюбился,
Похитил Геру и на ней тотчас женился.
Все небожители на свадьбе пировали
И жену Зевса,  восхищаясь,  восхваляли.

Ирида с харитАми подарили ей одежды.
А яблоневое дерево взрастила Гея-мать,
Чтоб золотые яблоки могли ей взор ласкать,
И миром овладеть не меркли в ней надежды.

И царствует совместно с мужем Гера,
И почести на равных воздаются ей без меры.
Словами тучи дождевые может нагонять,
А мановеньем рук умеет бури  подымать.
Зевс гром и молнии напустит, лишь поведёт рукой.
Ей трон поставлен рядом с Зевсом, золотой.

Она с ним в спор вступает, не боится,
Но громовержец  гневается, злится,
Грозит он наказанием своей жене,-
И умолкает Гера, и усмиряет гнев.

Ведь она помнит, как сковав цепями,
Меж небом и землёй повесил вниз ногами,
К ним наковальни привязав, её он бичевал.
Урок запомнился. Над Герой верх он одержал.

Могущественна Гера, нет богини, равной ей.
В серебряной,  с колёсами златыми, колеснице,
В колёсах вставлены  из меди спицы.
Упряжка состоит из двух коней.
Когда Олимп богиня покидает,
Все перед ней колени преклоняют.

Она стоит на страже брачных уз,
И свято чтит создавшийся союз.
Супругам всем потомство посылает
И на рождение детей благословляет.

И по сей день, в создавшемся союзе,
Жена хранит очаг, потомство, и чтит мужа.

* Гера - богиня, покровительница брака,
            охраняющая мать во время родов.
  **Фетида – морское божество, воспитавшее Геру