Говорит Москва

Ольга Рассветова 2
 
    Юрию Левитану (19.09.1914 – 04.08.1982)
    К 110 - летию диктора всесоюзного радио


По всей стране и даже за границей,
Где понимают русские слова,
Он заставлял сердца сильнее биться
Одной лишь фразой: «Говорит Москва!»

И голос тот мурашками по коже
Бежал вдруг, пробирая до нутра.
На Божий глас, казался он, похожим.
И стены крепостей, и бункера,

Пронзал он убеждающею мощью.
И люди знали, что страна жива.
Под магию двух слов – чего  уж проще! –
Мир замирал, ведь «Говорит Москва!»

Кому надежду трепетную нёс он,
Дух гордый вознося до облаков,
Но был страшней кровавого поноса
Для ненавистью пышущих врагов.

А тембр его –как  бархат, добрым людям
Для недругов же – громом грохотал.
Огромный вклад в войну мы не забудем,
Хотя в лицо его никто не знал.

Он словом воевал у микрофона,
Перенося все тяготы годин.
И Гитлер обещал два миллиона
За голову «врага номер один»!

А диктор отливал слова из стали,
Вёл за собой народ, как властелин.
Как полководцы, Жуков, Конев, Сталин,
На логово фашистов, на Берлин.

Он не был, как Матросов, парнем бравым,
Но голос тот был всем необходим.
Войну назвал он нашим делом правым,
И верилось, что скоро победим!

И слышится стареющему деду,
Как будто молод снова капитан,
И объявил по радио Победу
Любимый диктор, Юрий Левитан.

Летел в зенит ликующий тот голос,
Сливался с ним народа дружный хор.
Разруху победили мы и голод
И вышли на космический простор.

Москва, ну, говори же, говори же!
Традиции давайте сохраним:
Пусть и сейчас в Берлине и в Париже
Словам внимают праведным твоим!