Мы не встретимся

Татьяна Кузнецова Меркулова
                памяти А.М.

После смерти мы не встретимся,
И, возможно, это жаль,
От ответов не отвертимся,
И не вывезет мораль;

Отмахаться не получиться
От забористой фигни
О могучей воле случая,
И от прочей болтовни,

Будто мы адепты Дарвина,
И сам чёрт для нас не брат,
Что закрыта и заплавлена
Дверь, ведущая во ад;

Что дорога, в смерть ведущая,
Безопасно далека,
Что в блестящее грядущее
Нас ведёт судьбы рука.

Вот на этом всё и кончится
Здесь удача – пополам,
Что ты скажешь одиночеству,
Старым, проклятым делам?!

Что за участь неминучая,
Аль измыслили враги –
Самому, рукою случая,
Выносить себе мозги.

Здравым смыслом не отравлена,
Жжёт прощальная строка,
Всепрощеньем не разбавлена,
Своенравна и горька;

Но не только лишь сиротскую
Весть оставишь по себе,
Вся-то жизнь, как вздох, короткая,
Безраздельно о борьбе;

Пусть стихи твои и повести
В судный час к тебе придут,
Защитят тебя от горести,
И с тобой пойдут на суд;

Отдавая тебе почести,
На суде священном том,
Станут вестниками совести,
И твоим живым щитом.

                19-20.03.24 г.

Иллюстрация из открытых источников.