Доброта

Елена Парич 2
-"Деньги? На,.. все что есть, пусть не так уж и много."
-"Кушать хочешь, сынок? Заходи, накормлю."
-"Что там, брюки подшить?.."
Я спешу на подмогу...
и молюсь за тебя в одинокой тиши.
Среди всех ты единственный - щит и надежда,
утешенье моё средь несбывшихся мечт.
Почему же подчас абсолютным невежей
материнское сердце стремишься обжечь?
Хочешь больно мне сделать, как будто б не знали
доверительных и откровенных бесед.
Отмахнусь, коль другой меня словом ужалит,
ну а ты...  Неужели душою ослеп?
Разве ж к чёрствости с детства тебя приучила?
Разве ж не берегла от коварных невзгод?
...За свою доброту я сполна получила.
Что ж, спасибо, сынок... Ты всё сделал, как смог.
...Мне на днях, веришь, смерть постучала в окошко,
мы с упрямством смотрели друг другу в глаза.
Хоть бы повременила косая немножко...
Взять, пойти помолиться, что ль, на образа?..
С безразличием ты, как ни в чём не бывало,
словно мать и дитя - испокон
чужаки,
неприязненным взглядом меня обдавая,
в кулаки стиснул пальцы. Жалеть - не с руки.
При тебе не дала всем слезам своим волю,
отшутилась, мол, рано ещё горевать,
пусть в сердечке твоё
безразличие болью
отозвалось.
Хотя б догадался обнять...
Между нами глухая стена, как ни странно...
-"Деньги? На, до копейки, возьми все что есть."
-"Кушать хочешь? Голодным, сынок, не оставлю."
...Но один-одинёшенек в мире, как перст,
ты однажды придёшь на могилку родную,
где сиротская память не даст промолчать:
пусть захочешь - свечу её вряд ли задуешь,
бичевать себя станешь вовсю сгоряча.
Больше я не сумею тебя успокоить,..
накормить,.. до зарплаты подкинуть деньжат...
Ничего доброта в этом мире не стоит,
только смерть вынуждает её уважать.

               20.3.2024г