Аист

Валентина Ментуз
Август зноем полуденным дышит,
Только солнце поднялось в зенит,
Белый аист, с насиженной крыши
Упорхнув, в синем небе парит!
 
Золотится бескрайнее поле,
Доспевает там колос ржаной,
Подросли аистята, на воле
За комбайном шагают гурьбой.
 
От жары обмелели все реки,
Пересохло совсем озерцо,
И сквозь плотно прикрытые веки
Жарко светит мне солнце в лицо.
 
Похвалюсь я загаром чудесным,
Вызвав белую зависть подруг,
Не в деревне была днём воскресным,
А скажу, что летала на юг.
 
Что мне берег, диковинный, южный?
Здесь - чернично-малиновый рай!
Только он мне для счастья и нужен -
Отдыхай и трудись, и мечтай!

А вот птиц скоро лето поманит,
В африканский заморский круиз,
Улетит белокрылый мой аист
Может в Ливию, может в Тунис.
 
Где-то там, в дельте старого Нила,
Будет дом он родной вспоминать -
Самый лучший и самый любимый!
Возвращайся, а я буду ждать!


Иллюстрация - картина А.Аверьянова "Аист"