Страх

Александр Лазутин
Страх

Страх – поводырь наш в жизни бренной,
Ведущий разум наш в тупик.
Он с дней рождения Вселенной,
Лисою в души к нам проник.

Он из инстинктов низких скроен,
И здравый смысл не сыщешь в нём.
Нет никого, кто им не болен,
И чтоб им не был сокрушён.

Страх редко в жизни продуктивен,
Даря обратный результат.
Его слепые директивы
Загнать нас в ступор норовят.

Он доминантой стал культуры.
Фольклор насквозь пронизанн им.
Среди столпов литературы
Его мы постоянно зрим.

Порою страх сродни позору,
Когда ты слабым не помог.
И, в задницу, вгоняя шпору,
Стремглав пустился наутёк.

Иль, на бесправие взирая,
Ты равнодушно промолчал.
Поэтому власть напрягает
Всех кто ей место указал.
 
Не поддавайся чувству страха,
Доверься здравому уму.
Нельзя в панических атаках
Постигнуть смыслов глубину.

           Март 2024 год