Март, на Руси, назывался..

Мелания Тимофеева
Март , на Руси, называли Берёзозол.
Месяц бунтующий, месяц  как Бог воинственный!
Лёд раскрошил, словно атомный ледокол.
Ветренный, сильный и полностью независимый.

Вдруг разозлится и солнца зажёт лучи.
То, по хозяйки, начнет наводить порядки,
Нежно пригреет снега превратив в ручьи.
Снова природа расправит на платье складки.

Рассверепеет и лужи укутает в  лёд,
Или вдруг станет гулящей, блудливой кошкой,
То вдруг расплачется горько, а то запоёт,
То вдруг упрямо засыпет снежком  дорожки.

Березень, тальник, капельник и сакавик.
Зимник, грачевник, свистун и простой огородник.
Сколько имён у него - снеговик, ледовик,
Модник, беспутный повеса и женский угодник.

Март в старину на Руси нарекли Зимобор,
Месяц веков испокон побеждающий зиму.
Холоду, снегу даёт, как татарам отпор,
Словно герой из сказаний воинственно- силный.