Одиночество в гости ко мне напросилось

Рома Харитонов
Одиночество в гости ко мне напросилось,
Я не смог отказать - человек я такой.
И оно в тот же миг на порог мой явилось,
Чтоб тоску и печаль снять умелой рукой.

Только вот в чём нюанс - одному мне привычней
Коротать вечера да и ночи свои.
Не могу слов найти, чтоб сказать потактичней, -
Не нуждаюсь в таком для себя визави.

А оно выставляет коньяк многозвёздный,
Нарезает лимон, посыпая песком.
Чую, будет у нас с ним банкет грандиозный,
В нашем разом возникшем дуэте мужском.

Я вообще-то не пью, но в компании можно,
По бокалу махнув, завели разговор.
И решился спросить я его осторожно,
Часто с ним происходит такой форс-мажор?

Отвечает оно, что бывает нередко
У людей одиноких подолгу в гостях.
И уже задымилась во рту сигаретка,
Но вниманье не стал обращать на пустяк.

До утра просидели, не смежив и очи,
А потом одиночество молвило мне,
Что вернётся сегодня опять ближе к ночи,
Чтобы я не остался один в западне.

7.03.24