День поэзии точки над i

Николай Ерёмин
ДЕНЬ ПОЭЗИИ  точки над і   Николай ЕРЁМИН

ВЕСЕННИЙ СОНЕТ

Весна мне говорит: - Не нужно
Ни горевать, ни унывать!
Давай с тобою ляжем дружно,
Поэт, в двуспальную кровать…
На даче – это – благодать!

Где наяву, -  а может, снится? -
Ко мне в открытое окно
Весна влетает, как синица,
Чтоб в Царь-девицу превратиться…
И это нам не всё равно…

И – солнцем утренним просвечен –
Я вновь в глаза весне гляжу
И с птичьего  на человечий
Язык – стихи перевожу…
2024

СОНЕТ ПРО  БУФЕТ

Весенний парк  -  звучащая эстрада…
Любовь, и вдохновенные стихи…
И алкоголь – как высшая награда…
Вот отчего все лабухи  бухи…

И муза, приглашая всех в буфет, 
Внушает мне: - Ты -  больше, чем  поэт! -
И что стихи без рифм – совсем не проза…
Важна лишь – поэтическая поза

Плюс алкоголя доза для наркоза
И рифмовать способный интернет…
Вперёд! И никаких сомнений нет,

Что ты – известный всем авторитет,
С буфетчицей  в космический полёт
Не зря пустился  –  и душа поёт…

СОНЕТ ПРО ВИНОТЕКУ

Закрываются библиотеки…
Сколько в них непрочитанных книг!
Открываются  винотеки:
- Заходи!– Хоть на час, хоть на миг…

Хорошо жить в России без боли,
Обезболив её в алкоголе…
Даже смерти всемирную боль
Обезболивает алкоголь…

Что, душа, заболела опять?
Заходи! – Будем вместе алкать…
Заходи в винотеку мою –
От любого симптома налью…

И велю этикетку сберечь –
Как визитку для будущих встреч…

***
Все хотят тишины…
Но опять тут и там
Снова крики слышны
По утрам-вечерам…
И в кромешной ночи:
- Замолчи! Замолчи!

***
Зимнюю, весеннюю,
Вечную, мгновенную,
Необыкновенную, -

Солнышко ценя,
Я люблю Вселенную…
А она – меня…

Неспроста в селе
Мы  – навеселе…
И родить не прочь
Сына или дочь…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Что в журналах? – Поэтическая патетика…
Что в газетах? – Политическая поэтика…
А на улицах –  мат-перемат…
А в умах  - то сопромат, то компромат…

НАШ  ХРАМ
                Сергею ПРОХОРОВУ
Наш храм построен на крови
Отца и матери…Эх, ма!
Брат мой, ты только посмотри:
Снаружи и внутри - тюрьма…

***
Зуб не болит? И сердце не болит?
А за окном опять – то дождь, то снег?
Так, значит, ты, мой друг, не инвалид,
А – мне на зависть, - чудо-человек!

***
В России – культ  еды и культ питья
На фоне рабства и небытия…
О, тостов хор – стопарь за стопарём:
- Ну, будем  живы! …Если не помрём…

Николай ЕРЁМИН  21 марта 2024г