Потухший взгляд

Мара Дарам
Чей-то потухший взгляд, выхваченный в толпе,
Может многое рассказать
И объяснить тебе,
Привыкшему не замечать.

В нем и закопанные надежды,
И несбывшиеся мечты,
И растрепанная одежда
На сутулых плечах смуты.

В нем слезы, когда не видят,
И обида, когда не ценят,
В нем черно-белое видео
О том, как безжалостно время.

В нем страхи и ожидания,
Недоверие к жизни и людям,
В нем ворох проблем и страдания,
И годы, прошедшие всуе.

Словив незнакомый потухший взгляд,
Без промедления действуй,
Улыбайся так, словно искренне рад
Человеку у края бездны.

Тебе-то что? - улыбнулся - и дальше побрел,
А ему - и надежда, и вера, и знак
От судьбы, что чаще наперекор,
А сегодня лучом, пронзающим мрак.