7. Моё наследие

Михаил Польский
Эта фотография сделана сегодня. Называется ";;;;;;" (Моё наследие).
На ней портновские ножницы Исроэля-Алтер-Меира, моего деда, хранящиеся в моём роду с начала ХХ века, и слесарный молоток Александра-Шайи, моего отца, хранящийся с его середины. И ни слова к ним - ни печатного ни устного, ни на каком языке. Ни тот ни другой со мной не разговаривали не только о философии и политике, но даже о ремесле, которое символизируют эти предметы. Потому что говорить нужно правду. А правда - это Тора. Если же Тора запрещена - лучше всего молчать.

Ножницы и молоток - это всё, что унаследовал напрямую от двух советских поколений моего рода, лишённых дара речи.