А земли здесь много!..

Анатолий Жиров
Сколько хочешь распахивай землю,
Но кому эта глина нужна?
Это местным она, долго внемлю,
Дорогое подспорье, а нам

В Чернозёмном центральном районе
Только мазанку мазать пошла б...
За деньгами, работой в погоне
Рассмешили мы куриц и жаб.

Отдышаться бы нам, наследившим
В чистом поле уставшей души,
Не одно поколенье прожившим
Там, на родине, но не спешим.

Приглядеться бы нам и привыкнуть,
Дорогое, родное забыть,
В один голос на родину крикнуть,
Что и здесь мы сумеем прожить,

Но и голос пропал средь кочевья.
Нас по-прежнему тянет домой,
В чернозёмную нашу деревню,
Тянет к дому невидной звездой.

Всё из рук громко валится на земь
И за что ни возьмусь, не своё.
Не земля здесь, а будто бы камень.
Что сулит нам такое жильё?..

19 04 93
ул. Люблинская
Москва

из книги "Огороды, мои огороды..."