20 марта 2024г. , почти солнечно

Олег Труханов
Вчера в десятом пополудни
И звёзды были, и луна,
И нынче голубицей утро,
И солнечная тишина.

Норд-ост по-прежнему на вахте -
От среднего до никакого,
И не морозливый характер,
Нет в нём типичности суровой.

До минус четырёх, однако,
Температура опускалась,
При ясности студёней всяко,
Но что четыре - просто шалость.

Помалу хмари растворились,
Но не совсем - осталась дымка,
Порой, как будто бы от бриза,
Едва волнуются кусты.

Уже восточный ветер веет,
Яриле мелочь не помеха,
И март богатства не жалеет
Опять погодушка отменна.

Мороз уходит и из тени -
Хорош, своё отночевал,
Ускорить следует плавленье,
А то снежища-то - завал.

Пятнадцать градусов на солнце,
Увы, сегодня не рекорд,
Немного всё же свет разобран,
Рассеян хмарным молоком.

Вуаль то реже, то плотнее,
Лазурь не очень глубока,
Какая разница, ведь нежность
Вновь всеобъемлюще-легка.

В одиннадцатом энергичней,
Контрастней мартовский пейзаж,
Пусть аквилончик анемичен -
Бурна тишайшая краса!

Когда пойдёт таким макаром,
То дальше будет полный смак, Прозрачность, штиль подарят жаром,
Прогревом вкусно-максимальным.

Кусты, в невзрачной летаргии
Ещё стоявшие в ночи,
На фоне неба не нагие,
А в блеске солнечной парчи.

Смотреть-то не на что, ей-богу,
А вот поди ж ты - благодать,
До оживительного срока
Сподобились поудивлять.

И только снег на огороде,
Который в то же время сад,
Являет жалкую пародию -
Скукожен, порист, грязен, гадок.

Всё меньше пара в атмосфере,
Всё выше чистый звёздный взгляд,
Всё реже, глуше дышит ветер -
Но рано голеньким гулять.

Прохлада держится покуда,
Авось, в четырнадцать часов
Позагораю снова чудно,
Приму ликующее солнце.

А в общем, день великолепен,
И можно б лучше, да зачем,
Когда нисколько сожалений
В полёте ласковых лучей.

В тени шесть градусов сегодня,
Прогулочно шагает ост,
Флёр призрачный на небосводе -
Практически, шедевр - по ГОСТу.

Весна растёт своим порядком,
Ярила радует сполна,
Играет, но не часто, в прятки,
Его позиция верна.

И как-то верится, что дальше
Всё будет очень хорошо,
Весна продолжится без фальши,
Настрой на месяц сбережёт.

Потом... чего-нибудь стрясётся,
Ну в потом настанет май,
И маяться мне не придётся -
Май для меня - всегда годяй.

Позагорал я нынче малость,
На четверть часа променад
Устроил - а и то нормально,
Среда терпимо холодна.

А попозже потускнело -
Незначительное дело.