Уроки выживания

Анатолий Корешков
                Юрию Фанкину
                / «Добрый огонь» /

В войну запаса спичек было            
На всё село полкоробка,
И ваша бабушка ходила
Просить к соседям уголька.

Хотя с дровами тоже худо,
Но, чтоб огонь в избе не гас,
И не надеяться на чудо,
Топили печь на дню не раз.

Так на дрова пошли перила,
Забор, коровника стена;
Усердно бабушка молила, 
Чтобы закончилась война.

У нас всё было по-иному
По части «вечного огня» –
Как математик аксиому,
Урок войны запомнил я:

В селе мы спичек не искали,
И не ходили за углём –
Икру из кремня высекали
И раздували с фитилём.


-------------------------
*Журнал  Владимир, 2005 год