Конкурс - Имена. Евгений Баратынский

Маллар Ме
   Дорогие наши постоянные участники и гости! Рады приветствовать всех!

                Продолжаем проект "Имена".

  Перенесёмся на два века назад. Пушкинские времена. Поэт благородного происхождения со сложной судьбой. Его творчество было оценено по достоинству только после появления поэтов Серебряного века. А при жизни читателя называли "тёмным Пушкиным". Почему, давайте разбираться вместе...
____________

      Итак, друзья, встречайте, у нас в гостях:
               
               ЕВГЕНИЙ БАРАТЫНСКИЙ /БОРАТЫНСКИЙ/

   Годы жизни: 02 марта 1800 - 11 июля 1844

 Известный русский поэт золотого века родился в дворянской семье. Отец его был помещиком, отставным генерал-лейтенантом. В детстве Боратынский учился в частном немецком пансионе в Петербурге, а в 12 лет его отдали в Пажеский корпус. Однако шалости и отказ подчиняться порядкам корпуса привели к тому, что через два года он был оттуда исключен с запретом поступать на военную службу, кроме как рядовым.
После этого несколько лет юноша жил в поместьях родных, начал писать стихи;. В начале 1819 года Боратынский все-таки решил пойти по стопам предков и поступил рядовым в лейб-гвардии Егерский полк. Он поселился в одной квартире с Дельвигом, подружился с Пушкиным, Кюхельбекером, Гнедичем и начал печататься. В 1820 году Боратынский получил унтер-офицерский чин и был переведен в полк своего родственника, стоявший в Финляндии. Суровость северной природы произвела большое впечатление на этого поэта-романтика. В 1824 году он был назначен в штаб генерала Закревского, где увлекся его женой, «Медной Венерой» Пушкина. На следующий год он был произведен в офицеры. В 1826 году из-за болезни матери Боратынский вышел в отставку и поселился в Москве, женившись на Анастасии Энгельгардт — двоюродной сестре супруги Дениса Давыдова.
   После издания поэм «Эда» и «Пиры» в 1826 году общественное мнение поставило его в ряды лучших поэтов своего времени. С 1828 по 1831 год Боратынский находился на гражданской службе, в частности как губернский секретарь. После выхода в отставку Боратынский ушел в частную жизнь, обустраивал приданое жены — поместье Мураново (позже — Музей Тютчева, родственника Энгельгардтов).
   В 1843 году Боратынский с женой и тремя из своих девяти детей отправился в заграничное путешествие. В Неаполе он скончался от разрыва сердца.
   Наряду с написанием фамилии через О — Боратынский, более распространенным в течение долгого времени был вариант с буквой А. Он закрепился в энциклопедиях и словарях, а не последнюю роль в решении этого вопроса сыграло то, что Пушкин, отзываясь о поэзии друга, писал о нем «Баратынский».
     Сам Боратынский подписывал первые стихи как «Евгений Абрамов сын Баратынской». Однако в официальной публикации произведений и в последнем своем сборнике он использовал в подписи другой вариант — «Боратынский». Так же — через О — его фамилия увековечена на надгробии поэта в Александро-Невской лавре.

  Но это краткий взгляд на биографию поэта, давайте остановимся на некоторых подробностях, особенно на неудачах и серьёзных испытаниях, которые сильно повлияли на его характер, неуверенность в себе, на творчество и в целом на судьбу...

   Грустный, слабосильный, нервный человек. Поэт Евгений Баратынский по складу характера походил на Гоголя. Вот только, в отличие от Николая Васильевича, Евгений Абрамович не познал всенародную славу при жизни, оставшись самым недооцененным русским поэтом.

    Судьба была жестока к Баратынскому, нанеся ему три удара, от последнего из которых он так и не смог оправиться.

                Удар первый. Воришка-Баратынский

    Что может быть трагичнее для дворянина, чем клеймо вора? Шлейф от некрасивой истории, случившейся с Баратынским в юности, преследовал его всю жизнь. Салонные сплетни, язвительные шутки, гнусные намеки - через все это поэту пришлось пройти.

     Это произошло в Пажеском корпусе. Баратынский, устроенный туда по протекции матери, бывшей фрейлины императрицы, учился плохо и примерным поведением не отличался. В 1816-ом году 16-летний Баратынский со своим приятелем Дмитрием Ханыковым украли из бюро одного из учителей 500 рублей и золотую табакерку.
    Воров быстро разоблачили. Событие получило огромный резонанс, фактически, оно стало известно на всю страну. О происшествии в Пажеском корпусе доложили императору.

     Родители Баратынского и Ханыкова пытались спасти своих недорослей - но тщетно. Евгения и Дмитрия исключили из корпуса, а также, по сути дела, лишили их дворянского звания. Молодые люди не могли быть приняты на гражданскую или военную службу. Единственным способом реабилитации было записаться в солдаты, начав с самых низов.

     Это событие кардинально изменило жизнь Баратынского, поделив ее на "до" и "после". Кроме того, оно привело к тяжелейшей психотравме. Юноша впал в нервное оцепенение, затем пытался покончить с собой, находился на грани жизни и смерти. Полученный в столь юном возрасте жизненный удар отразился и на характере Баратынского: он стал замкнут, задумчив, печален. Этими же чертами отличается и его поэзия.

                Удар второй. Болезнь жены

     Подтверждение дворянского звания стало тяжелым испытанием для Баратынского. На протяжении трех лет его мать Александра Федоровна писала императору и другим важным лицам, умоляя простить Евгения. Тщетно.

    В феврале 1819 года, поняв, что прощения ему не видать, Баратынский поступает рядовым в Лейб-гвардии Егерский полк. Служба, вопреки тревожным ожиданиям молодого человека, оказалась не такой и страшной. Однажды, стоя на часах, он даже повстречал императора Александра Павловича.  Видно, ему доложили, кто стоит на часах: он подошёл к нему, спросил фамилию, потрепал по плечу и изволил ласково сказать: «Послужи!».

   Десять лет понадобилось Баратынскому, чтобы подтвердить дворянское звание. Наконец, он был прощен. Но вот только клеймо "воришки" поэту не удалось смыть до самой смерти...

   В 1826 году Баратынский издает своей первый поэтический сборник. На стихи и поэмы молодого поэта обращают внимание. Критики отмечают глубокую мысль, скорбную атмосферу и нацеленность поэта внутрь, в глубины своей души. Баратынский представляется читателям "темным Пушкиным" - его поэзия, при всей мощи стиха, лишена солнца, она холодна и невероятно печальна.

   Став достаточно известным, Баратынский окунулся в светскую жизнь. Он знакомится с Дельвигом, князем Вяземским, Кюхельбекером, Гнедичем, Жуковским. Однако, самым важным было его знакомство с Пушкиным. Пушкин чрезвычайно высоко оценивал стихи и поэмы Баратынского.

    9 июня 1826 года Баратынский женится на дочери генерал-майора Л.Н. Энгельгардта Анастасии Львовне. Невеста не считалась красавицей, но вскоре выяснилось, что у Анастасии Львовны было серьезное психическое заболевание. Этот факт стал для Баратынского тяжелым ударом. Тем не менее, он нежно любил свою супругу и всячески старался ограждать ее от жестокостей мира.

                Удар третий. Неистовый Виссарион

    Баратынского всегда невероятно ранила критика его стихотворений. Поэзия для Евгения Абрамовича была не способом заработка (как, отчасти, для Пушкина), но единственно способом выразить то, что находилось у него в душе. Пафосное выражение "Писал кровью сердца" - оно про Баратынского.

    Баратынский был одинок в литературе, у него не было сторонников, он был одинаково чужд как западникам, так и славянофилам. Его созерцательная, эскапическая позиция, в годы, когда только что отгремело восстание декабристов, когда лучшие умы нашей страны спорили о положении крестьян, демократии, будущем России, не находила понимания у интеллигенции.

    В 1842 году Баратынский публикует своей последний сборник - "Сумерки", который современные литературоведы называют вершиной его творчества, и в целом, одной из вершин русской поэзии. Сборник стал революционным как по содержанию, так и по форме: Баратынский выстроил "Сумерки" таким образом, что каждое стихотворение логически вытекает из предыдущего, будучи связано с ним по смыслу. При этом, от одного стихотворения к другому, тьма вокруг читателя сгущается - он как бы погружается в сумерки.

    Увы, лучший сборник Баратынского, по сути дела, стал причиной его смерти. По "Сумеркам" - сокровенному, выстраданному чаду поэта - был нанесен жестокий удар, который подкосил Баратынского.

    И нанес этот удар Неистовый Виссарион - ведущий литературный критик первой половины 19-го столетия Виссарион Григорьевич Белинский.

   "Казнь" Баратынского - одно из двух зловещих "преступлений", которые "инкриминируют" Белинскому современные исследователи. Второе "преступление" - "казнь" Гоголя.

     Белинский, с высоты своей народовольческой колокольни, был свято убежден, что искусство должно рассказывать о страданиях народа, клеймить несправедливость, звать на баррикады и все в этом духе. Нарочитая аполитичность Баратынского, его погруженность в чистое искусство, были ему чужды. Более того, такой подход к литературе Белинский считал опасным.

    Рецензия Белинского на "Сумерки" была не просто разгромной, она была злой, уничижительной и даже оскорбительной. Так, Виссарион Григорьевич заявил, что Баратынский восстает против науки и просвещения. Основанием для этого стали строки:

Век шествует путём своим железным;
В сердцах корысть, и общая мечта
Час от часу насущным и полезным
Отчётливей, бесстыдней занята.
Исчезнули при свете просвещенья
Поэзии ребяческие сны,
И не о ней хлопочут поколенья,
Промышленным заботам преданы.

     Виссарион Григорьевич, очевидно, абсолютно не понял грустный и нежный посыл стихотворения Баратынского. Стихотворения о мире, из которого уходит поэзия.

    В целом, рецензия Белинского намекала, что Баратынский - ничтожный поэт а-ля граф Хвостов, который не стоит ни малейшего внимания читателя.

    Баратынский был тяжело ранен критикой. Он бросает писать и с семьей уезжает в Европу.

    В 1844 году в Неаполе у супруги поэта Анастасии Львовны произошел очередной нервный припадок. Однако, на этот раз происходящее с женой подействовало на Баратынского сильнее, чем обычно. Внезапно он ощутил сильнейшую головную боль, потерял сознание и 29 июня 1844 года скончался. Ему было 44 года.

     В наше время творческое наследие Баратынского кардинальным образом пересмотрено. Вернее, пересмотр начался еще в начале 20-го столетия, когда поэты-символисты "вдруг" обнаружили, что в русской поэзии есть тончайший лирик-философ, стоящий в одном ряду с Тютчевым, и предвосхитивший многие искания поэтов Серебряного века. В целом, с поэзией Баратынского получилось так, как он и предсказывал в одном из своих стихотворений:


Мой дар убог, и голос мой негромок,
Но я живу, и на земли моё
Кому-нибудь любезно бытиё:
Его найдёт далекий мой потомок
В моих стихах; как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношенье,
И как нашёл я друга в поколенье,
Читателя найду в потомстве я.
____

   Итак, на столе ведущей этого конкурса находится книга из серии "Всемирная библиотека поэзии" "Евгений Баратынский . Избранное". Ростов-на-Дону. ФЕНИКС. 1997 год.

   Будьте внимательны! В издании поэтические тексты расположены:

                с 15 по 374 страницы!!!

В книге имеются следующие разделы:
_______________

Стихотворения  ........... 15 - 276 страницы

Поэмы..............  277  - 366 страницы

Стихотворения написанные вместе с другими поэтами ....  367 - 373 страницы

DUBIA  ..............   374 страница
      
____________

  На странице до 36 строк !!! Тексты произведений расположены с начала отдельной страницы.

Для участия в конкурсе необходимо:

1) написать рецензию с заявкой, где указать страницу  свободную на данный момент от другой заявки (номера занятых страниц приведены ниже), номера строк по счёту снизу или сверху (например, "с 7 снизу" или "с 5 сверху") можно заказать ДО 4 строк, идущих подряд( из полученных можно использовать любое количество, даже одну).  Если на странице в поэтическом сборнике окажется меньше строк, чем номера заявленных, будут взяты последние 1-4 строки, как закажет участник.

  Две цитаты с одной страницы разным авторам не выдаются. Смотрите внимательно - страниц в сборнике достаточно, а участников - не более 20! Каждому участнику полагается цитата с отдельной страницы!
 
 Ведущая приводит вам заказанные строки в замечании к вашей рецензии. Замена строк возможна неограниченное количество раз!
Но, ВНИМАНИЕ, 2 БАЛЛА при замене БУДУТ вычитаться из общей оценки при подведении итогов!

2) Из указанных строк любое количество (1-4) процитировать в произвольном порядке в своём произведении.  Можно также использовать цитату в качестве эпиграфа и в тексте, а также только в эпиграфе! КАК ВАМ БУДЕТ УГОДНО! Соблюдение стихотворного размера совсем не обязательно.

Объём конкурсного произведения - до 40 строк!!!

3) написанное на конкурс произведение опубликовать на своей авторской странице и заявку оформить в виде строки в замечании под своей рецензией с заявкой на строки строго по образцу:

Имя автора "название" ссылка на публикацию.

4) принимается одна заявка от одного автора. Всего на конкурс принимается не более 20 произведений! От 20 участников 20 заявок. Замену цитат  можно запрашивать неограниченное количество раз. Огромная просьба сообщать ведущей об отказе от участия в конкурсе, если цитаты не нравятся.

5) ВНИМАНИЕ!
Если кто-то из участников отказался от цитаты, а другому она понравилась - можно сделать заявку именно на неё, отказную цитату, но в отдельной рецензии.

После 20 заявок от 20 участников приём будет закрыт, но останется время для написания стихов.         Будьте внимательны!

1 участник - 1 стихотворение!

   Помните, мы стараемся иметь отношение к высокой поэзии, а низкопробной однодневке. И потому упоминание в стихах конкурсных условий, имён авторов сайта Стихи.ру тоже не уместны во всех наших проектах!
*
 Приём заявок и новых произведений ДВЕ НЕДЕЛИ, до 3 АПРЕЛЯ  2024, включительно, или до принятия 20 стихов по цитатам!!! Но можем по просьбе авторов и продлить! Предупреждайте заранее.

  Затем будет объявлено голосование. А после подведены итоги по выявлению лучшего стихотворения по строкам поэта.

          ----------------------------

ВАКАНСИЙ НА ЗАЯВКУ: 3

Номера занятых страниц: 23, 61, 62, 77, 88, 111, 160, 176, 200, 217, 250, 269, 276, 345, 365, 370, 374.

Всем удачи!

Внимание! Если ведущая не отвечает долго, не волнуйтесь! Приношу всем извинения заранее! На все заявки обязательно будет отвечено в день заявки!

Ведущая и автор проекта "Имена" Татьяна Игнатова.