Тарас Шевченко Мне не спалось

Николай Андреевич Гардба
Мне не спалось , а ночь, что море,
(Хотя не осень то была -
Солдатской службы кабала)
Стене нельзя поверить горе
И снов младенческих.
Верчусь, рассвета поджидаю,
А за дверями про своё
Солдатское полужитье
Два часовых все рассуждают.

Первый
С ухабом сходная, она
Мне меньше белой не дарила,
А барин бледный как зима.
Меня, ты слышишь, уследили,
Свезли в Калугу и забрили.
Такой вот случай ловит нас!

Второй
А я… со страхом  вспоминаю,
Что сам в солдатчину пошёл,
Ведь в нашем я в селе нашёл
Девицу любу чрезвычайно.
С ней  мать вдову  я привечаю -

Проклятый барин не даёт
« Мала ещё» . Лишь чуть дождуся,
Так забегаю я к Ганнусе.
Чрез год он снова за своё.

Пришли мы с мамой просить чтобы.
«Жалею, лучше не проси,
Пять сотен мне ты принеси
И забирай свою зазнобу.»

Головка ноет, одолжить?
Но кто ж одолжит мне едва ли.
Пошёл я, братец, послужить.
Где только ноги не блуждали

Пока те деньги накопил,
Годов я пару исходил
По Черноморью и по Дону,
Подарков лучших прикупил

Что подороже. Возвращаюсь
К любимой девице в ночи,
Но толко мама на печи
Сердечная там помирает

Домишко пустотой гнетёт
Огонь я высек. К ней в отчаяньи -
Уже меня не узнает
И запах праха источает.

Я за попом да за соседом;
Привел попа, но не застал -
Уж померла. И нет и следу
Моей Ганнуси. Вопрошал
Я все ж соседа, где же Ганна.

«Неужто до сих пор не знаешь?
Она ж на каторгу пошла
Все к барчуку домой ходила
Пока дитя не родила
И враз в колодце утопила…»
Как в жажду высохла слюна.

Я еле выбрался из хаты
Еще смеркалось. Я в  палаты
С ножом, не чувствуя земли
Ин панича уж увезли
Учиться в Киев, так то, брате.
Остались папа с мамой в хате,
Я ж записался в москали.

До селе страшно вспоминать мне:
Хотел поместье все спалить
Дабы себя тем  погубить.
Бог миловал меня, а знаешь
Его к нам в часть перевели
Из армии…

2
               
            Соображаешь:
Его теперь и приколи.

1
Пускай живет. Бог помогает
Былое скроется в дали.

Они все долго говорили
Я, как  светало, стал дремать
Но барчуки во сне явились -
Так и не дали, дряни, спать.