А мы...

Хасин Давид
Не вещи мучают меня - они простые,
А представления о них мои дурные,
По представлениям своим мир постигая,
Так и живём непониманием страдая.
Мир разнообразен и велик за дома стенкой,
А мы всё меряем его своею меркой,
Его пытаясь подогнать в своё лекало,
Он нам удары шлёт в ответ, а нам всё мало.
Рисуем чёрным мы его, рисуем белым,
А нам бы краски всех цветов взять в руки смело,
А нам бы мир разрисовать без промедленья,
Не упуская ни на миг его явления.
А нам бы в тайны проникать мир расширяя,
А мы привычный любим круг в нём застревая,
Мгновенья жизни тратим мы так бесшабашно
И на огонь, как мотыльки, летим бесстрашно.
В огне сгораем без следа и без остатка,
Так смысл жизни не поняв, ну, если кратко,
Не понимая суть вещей всех мирозданья,
Ну, что ж за жалкие мы все Бога созданья!
Не вещи мучают меня - они простые,
А представления о них мои дурные,
По представлениям своим мир постигая,
Так и живём непониманием страдая.