76. Иоанн Грозный и Англия

Игорь Тычинин
  Со временем Иван Грозный решил,
 Что первым делом надо догнать
 Западные страны в искусстве ратном.
 А для этого надо войти хотя бы
 С одним из западных государств
 В дружественные связи.
 И он выбрал для этого Англию.
 Казалось бы, не странно ли?
 Улучшаются торговые связи двух стран.
 Английские суда стали частыми гостями
 В устье Северной Двины.
 Прознав, что английская королева,
 Елизавета Первая Великая, девица
 Иван Грозный решает жениться на ней!
 Елизавета предложила ему вместо себя
 В жёны свою дальнюю родственницу.
 Иван посчитал, что это ниже его достоинства.
 В Москву прибыл английский посол Горсей.
 Иван через него предлагает Англии военный союз
 Против Польши и Швеции.
 Англии это было ни к чему
 И переговоры зашли в тупик.
 Тем более что у Ивана другой интерес возник.
 И на Востоке его ждал выдающийся успех.
 Восточное направление лучше других всех.
 Сибирь! Богатейшая страна.
 Пусть теперь за мехами
 Европа в очереди к нам выстроится.
 А Иван найдёт и у себя
 На ком ему жениться!