Убаюкай меня, Мама

Виктор Янушкевич
Убаюкай меня, Мама,
Расскажи мне про волчка,
Про сороку про воровку,
Ту, из детского стишка.

Уложи меня, как раньше,
Пошепчи, погладь макушку,
А когда усну, ты тихо
Заберешь от чая кружку.

Буду спать я беззаботно.
Ты поправишь одеяло,
Подоткнув его по краю,
Чтобы больше не спадало.

Мальчик твой заметно вырос,
Ты спокойна: рядом сын.
Тот же для тебя ребёнок,
Хоть седой, и сто морщин.

Мне приснится мяч, площадка,
И, конечно, солнце лета.
Мы с ребятами играем,
Ты идёшь, в халат одета.

Позвала скорей обедать,
Суп остынет, говоришь,
Ну и Вовку же, конечно,
Вместе кушать пригласишь.

Как душа моя порхает!
Сколько счастья в этом сне!
Мама, я увидел снова
Образ милый твой в окне.

Ты алоэ поливаешь
И глядишь в окно на нас,
Улыбаешься, а пальцем
Пожуришь: "Без хулиганств!"

Эх, проклятый тот будильник,
Всё испортил, как всегда.
Всё пропало - беззаботность,
Детство, мамина еда...

Я поеду к ней, сейчас же,
И не буду обещать.
Маму нужно всем почаще
С добрым чувством навещать.

Вот я здесь. Стальной заборчик.
Я принес ей и цветы,
И конфет ее желейных...
А вокруг одни кресты.

Как щемИт тоска на сердце,
В соснах ветра вечный шум,
"Мам! Привет!" сказать хотелось,
А как здесь - стоишь угрюм

И сказать уже не можешь,
В горле ком тоски. Глаза
Видят, будто всё в тумане,
Потому что в них слеза.

Лишь поток воспоминаний,
Грусть, обида, что так рано.
И надежда, и мечтанья,
Что приснишься снова, Мама...