Тамплиеры. Из Стефана Георге

Владимир Микушевич
Мы в золотом единстве мчимся рьяно.
Из множества мы выделились рано.
Мы роза. Вот наш юношеский пыл,
Мы крест, что страсти наши искупил.

Лишь нам самим наш путь мы завещаем,
И, как веретено, копьё вращаем,
Оружию нет в робкий век препон,
Народ бичуем и тревожим трон.

Обычаям переча и забавам,
Находим в супротивнике лукавом
Страх, гнев, преграду, как ни назови,
Для нашей сокрушительной любви.

Тем, что мечом или пращой добыто,
Алканье наше всё ещё не сыто,
И мы в Младенце государя чтим,
Колено преклоняя перед ним.

По волосам и по сиянью лика
Распознаётся в рубищах Владыка;
Его не должен видеть низкий сброд,
Но нашим теням блеск он придаёт.

Не матери – вскормили нас иные.
Наследовать нам будут не родные,
Не убывает, пламенея, дар,
Неугасимый, не врождённый жар.

И подвиг величайший совершится,
Лишь если кто-нибудь из нас решится;
Защитников призвав не в добрый час,
Потом камнями побивают нас.

И если та, что нас всегда питала,
Благоволить к нам в гневе перестала,
Стучась в ночи, туда, где наш исток,
Лишь тот, кто верх над нею взять бы мог.

Не отвечая на её вопросы,
Пожмёт ей руку и, схватив за косы,
Её заставит хаос укротить:
Обожить плоть, а Бога воплотить.