Посредник

Валентина Патронова
Осень, толпы, митинги и марши,
До кровопролития - накал, -
Всё умолкло. Голос Патриарший,
Не набатный, всё не умолкал.

Напирали толпы: площадь, смута,
Сжаты неизвестностью ряды.
Патриарх служил тревожным утром,
Голубки кружили у воды.

Перед ликом Девы на престоле
Он стоял, колени приклонив
За покой и мир Первопрестольной
И страны, мятежной искони,

Чтоб Господь берёг ее от бунта,
Межвременья, хаоса, беды.
Матерь Бога отвечала - будто
На земле не кончились меды.

Предстоятель, пастырь и посредник
Без словес молился в алтаре,
Холодало, лист летел последний.
Девяносто третий на дворе.

И глядели в очи Алексия,
Точно в них - ответ, а не вопрос,
Пол-земли, пол-неба, пол-России,
Божья Матерь, Сын Её Христос.