Не по пути

Энисэ Халимова
Не по пути нам с теми, кто нас предал,
Кто не помог, когда беда случилась,
Потом он скажет, что совсем не ведал,
Или хотел помочь — не получилось.

Нет оправданий у такого «друга»,
Который не приходит к нам на помощь,
Когда нам от него нужна «услуга»,
Для нас всё это просто аксиома.

Не по пути нам с теми, кто трусливо
Покинул спешно поле битвы,
И не пришёл он к другу на могилу,
Не произнёс там ни одной молитвы.

Не по пути нам с теми, кто не верит
В те идеалы, что понятны нам,
Их жизнь сама собой проверит
И всех поставит по своим местам.

Когда-то мы дорогою одной
Шагали вместе чёткими шагами,
Но, оказавшись на передовой,
Мы стали неожиданно «врагами».

И стало ясно: нам не по пути
С людьми совсем не нашего «замеса»,
Ни с теми, кто отстал и отступил,
Не выдержав давления и веса.

Не по пути нам с теми, у кого
Совсем-совсем другая группа крови,
Не защитит он дома своего,
Кто не стоит всегда на изготове.