Рус и Трус

Алексей Меньшов
Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительныя и могущия воздержать множество преступлений.
(Екатерина II)

РУС И ТРУС

Лишь малость стоит изменить,
И капли хватит безрассудства,
Чтоб храбрость в глупость облачить,
Культуру в чуждое искусство.

Дух воинов во всех живёт.
Бывает трус что побеждает.
Тем символ веры смысл даёт
Чрез жертву Руса кто скрывает.

Откроется Рус в нужный час,
Проявится на поле брани.
Он не прогнётся ни под вас,
Ни под кого на пути славы.

И принеся Предков Завет
На окраплённом пепелище
Построит мир на много лет.
По зову Родину отыщет.

Трус осторожней и умней,
Разумней храброго по крови.
Но трусом быть всегда сложней.
Бывает миг тот происходит

Когда нельзя нам отступить.
За нами перелома сила.
И Рус и Трус стремятся жить.
И тот и тот желают мира.

Рус Труса заслонит собой.
Заменит Руса Трус собою.
Всем страшно встретиться с судьбой.
Но не предатели те двое.

Предатель тот кто убежал.
Кто вовсе с Тьмою не сражался.
Трус выстоял. Руса спасал.
Ничем в бою не отличался.

ALEX ZIRK

P.S.:

* Сборник стихов "Зеркало мира". Гражданская лирика
* http://stihi.ru/2021/08/02/531
_____________________________________________