Воспоминания

Сергей Лукич Гусев
Воспоминания уходят далеко,
Я помню вкус ржаного хлеба,
Его с картошкой ели круглой, молоком,
Вкуснее был, чем в печке репа.

Напевы соловья над сонною рекой,
Уха и чай, горит костерчик -
Все вспоминаю я с душевной теплотой,
И камень наш, где Колокольчик.

Чумыш - река, мы устремлялись летом к ней,
Чтоб искупаться в жар в ее водице,
Здесь столько было разных памятных ночей,
Что до сих пор мне это снится.

Лежу бывает, ночью в сонной тишине,
Встают в глазах картины детства.
Писать о них Господь дозволил только мне,
Оставить Родине в наследство.

Всю жизнь прожил я в маленьком селе,
Уехать не было и мысли.
Мечтал улечься навсегда в родной земле,
В конце пути - лишь в этом смысле.

Теперь же душу трогает до горьких слез -
Пришлось покинуть мне Ельцовку,
Но не забыл я речку посреди берез,
И у костра порой, ночевку.

(Фото Попова О.В.)