Соле Моновой

Наталия Захар
- Хлеба и зрелищ!
Кричала толпа.
- На мыло Завет Соломона!
- Икорки бы нам и живого пивка!
Глашали профаны с балкона.
- Поменьше б работать, почаще тусить,
Пожалуйте бабу резинову!
Подраться, а лучше бы морду набить,
В сигары втянуть кокоину!
Уж больно дотошен ваятелей ряд
Художников, гениев прошлого.
Всех судей на мыло! -
С балкона кричат.
- Смените, художник, картину!

Как в массы искусство искусно подать
И вдохновить упоением?!?

- Без острого перца так скучно вникать!

Ну как озарить их прозрением?!?

- Чтоб было не кисло сухое вино,
А с пузырьками игристого!

Девчонке как сладить с таким казино?!?
Настройка у масс неказистая.
А муза тонка, глубока, высока.

- Нам надо картечь поядренее!

Она о высоком, да все в облака,
Надежде, о вере, о родине.
Сверкнула вдруг молния, выстрелил гром,
А солнце на небе скукожилось.
"И это пройдёт", - на перстне у царя
Затертая надпись поежилась.
Ударил картечью стремительный ямб,
По залу пошли волны гомона.
И ахнуло ложе, захлопал кабак,
И вышла сама Сола Монова.
С небес снизошла на партер благодать.
Звучала она даже в Твиттере.
И звезды сошлись,
И небесная рать толкалась
В галерке средь зрителей.
Чтоб как-то высокое в массы подать,
Ей выдали ножки точеные.
И талию тонкую, царскую стать,
И голос, то низкий, то томный.
И руки лебяжие, чтобы веслом
Грести по недвижимой Литере,
Над Турой великой раскинув крыло
Лететь против ветра и критики.
В седьмой инкарнации то ли жена,
То ль дочь, то ли внучка царёвая.
У Моновой Солы харизмы корма,
Одежды и речи парчевые.
И в корень, и в бровь ядреную вошь Под лупою зрителям выставит.
И слезы, и смех. Просили утех,
Мораль растолкует и выфеет.
Матерую рифму вскрылит в антураж,
Разложит на па и эпитеты.
Как бравый солдат, наведёт эпатаж,
Ей муза в сердцах аплодирует!

- Вкушайте, вещаю на ясной волне,
Царя Соломона межстрочие.
То в рифмах и образах видится мне.

А дальше идёт многоточие...

#NZ#
#19.03.2024#