Бугро. День памяти усопших. 1859

Иван Есаулков
Скорби и трагизма глубина
Нас в картине этой потрясает.
Композиция её сложна
И монументальность обретает.

Две фигуры в чёрном сплетены,
Скорбь лицо и руки выражают,
Что на фоне траура видны,
Пальцы тоже скорбь приобретают.

Слиты в горе в тёмный силуэт
И уже познали в полной мере,
Что отца и мужа больше нет
И страдают от его потери.

У креста мать с дочерью сидят.
Дочь смотреть не в силах на могилу,
И поэтому она свой взгляд
К матери печально обратила.