Дама с хамелеоном. Художник Василий Кротков

Владимир Котовский
Дама с хамелеоном. Художник Василий Кротков.
Ей приходится жить,
Не взирая на время,
Хоть подспудно её
Покрывают морщины,
Но оно для неё
Богом данное бремя:
«Если села в седло,
Значит – пятками в стремя!..»,
Не удержат её
Ни «самцы», ни «мужчины».

Похоть или любовь?..
Это вечная тема,
Интуиция ей
Откровеньем подскажет:
Если есть на щеках
После слов эритема,
И к утру ожила
Без воды хризантема –
Это всё на любовь,
Без сомненья, укажет.

Она любит тепло,
Но порой и прохлада
Умиляет её,
Исцеляя от грёзы,
И тем самым она
Добивается слада,
Когда может лишить
Разуменья рулада,
Отличаясь вполне
От лирической прозы!..

Называют игрой
Жизнь безумцы лукаво,
Изменяя судьбе
И себе потакая!..
Маска чванства на ней –
Это как балаклава,
Сердцевина её –
Как хмельная агава,
Но никто не поймёт:
«Нет, она – не такая!..»

Выжить в этой игре,
Не сгореть, не увянуть,
Не угаснуть душой
До предельного срока –
Это верная цель,
Подойти и отпрянуть,
Умирая в любви,
Тёмной страстью воспрянуть
На границе мечты,
Но за гранью порока.
21.03.24 утро