Руины

Андрей Шир
Здесь молчали древние руины,
Камни что-то тайное шептали,
Ветер по траве, как шорох шали.
Всё былое прахом стало ныне.

Наклонились ветхих стен обломки,
Словно призрак тех цивилизаций,
Что посмели с вечностью тягаться,
Но затихли, будто звук негромкий.

Вёл в просторы дух завоеваний,
Был расцвет любви, науки, спорта.
Всё в веках необратимо стёрто
Циклами рождений, умираний.

Чудилось: вокруг бродили тени,
В мраке спали глубины колодцев.
Заглянуть туда не смело солнце,
Не любило прошлого сплетений.

Из земли, как кровь, сочилось время
Ритмами комедий и трагедий.
Кто поймёт урок тысячелетий:
Сохранится ль человека племя?

Новый век твердил, как недотёпа:
Ценно лишь текущее мгновенье.
Не давало слышать самомненье
Мерный гул грядущего потопа.

Старый ствол осины у провала,
Словно бы копья прямое древко.
Бабочка там грелась однодневка,
Свет от солнца в вечность отражала.

Глядя равнодушно на руины,
Нежилась под ласкою светила,
И легко ей белокрылой было
В тихой неге горной той долины.

январь 2024